?

Log in

Inna D.

Что получится, если осам дать цветную бумагу

Оригинал взят у tanjand в Что получится, если осам дать цветную бумагу
wasp-5.jpg


Вы знаете, как осы строят свои гнезда? Они жуют кусочки старой гнилой древесины, перерабатывая ее в бумагу! Так что осы изобрели  бумагу гораздо раньше нас и с успехом этой технологией пользуются.

Она такова: Оса сдирает крепкими челюстями кусочки древесины с пеньков, и пережевывает их до мягкой, вязкой, клейкообразной кашицы, смешивая ее со своей слюной.
Затем выплевывает полученную массу и разглаживает ее лапками до тех пор, пока не получится крохотный тонкий листок.





А что будет, если соблазнить ос готовой цветной бумагой?  Студенту биологии это удалось. Маттиа Menchetti понял, как дать маленьким трудягам новый материал для строительства колонии. Постепенно используя различные оттенки бумаги, осы превратили свои дома в функциональную радугу различных цветов.




Это не первый раз, когда ученые столкнулись со способностью насекомых производить красочные материалы с помощью искусственных красителей.

В 2012 году на пасеках северо-восточной Франции таинственным образом мед вдруг стал синим и зеленым!




Причину выяснили – недалеко располагался завод, который производил цветные конфетки M & M, там стояли остатки красителей. Только вот беда – пчелы поплатились за свою любовь к цвету – те красители, что идут на конфетки нашим деткам, отравили пчел и много семейств вымерло.




Но цветная бумага безопасна для ос, они ее брали готовую и строили. Вот что получилось.






сайт


Comments